Сказка наяву! Или о том, как выглядит феерия цвета, формы и вкуса

Четыре медали Международного чемпионата кондитерского искусства «Хлебный салон – 2022», который прошел в рамках 28-ой Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПродЭкспо-2022», в копилке мастеров производственного обучения и учащихся Лидского государственного технологического колледжа. Честно признаться, такого головокружительного результата еще не было!

Пятый год подряд мастера производственного обучения удачно выступают на «Хлебном салоне». И секрет этого успеха прост: опыт, трудолюбие, творческий подход и, конечно, мастерство педагогов. В этом году на суд жюри от учреждения образования были представлены три работы в номинации «Художественная работа из теста» и одна – в номинации «Пряники 2D, 3D». Пряничное конкурсное изделие « В гостях у сказки» Елены Куди и ее учащейся Полины Гурской покорило членов жюри чемпионата. Именитые мировые и белорусские шеф-повара и кондитеры в этом году присудили победу именно лидскому дуэту.

 Такие специальности, как повар и кондитер, сегодня востребованы на рынке труда, – рассказывает мастер производственного обучения Лидского государственного технологического колледжа Елена Куди. – Но есть желание, чтобы учащиеся нашего учреждения образования не только освоили данные профессии, но и пошли дальше: создавая невероятные кулинарные шедевры, почувствовали себя скульпторами, художниками, дизайнерами. 

Говорят, творческий педагог – творческие учащиеся. И с этим трудно поспорить. На страницах «Лідскай газеты» мы уже писали о Елене Куди, которая является рекордсменом по количеству наград по итогам Международного «Хлебного салона» среди мастеров производственного обучения. Три золота, два серебра и бронза!.. Среди этих наград есть и личные, и принадлежащие воспитанникам лидчанки. Помимо этого, мастера производственного обучения приглашают на проведение различных мастер-классов в рамках областных и республиканских мероприятий.
В этом году под руководством Елены Куди конкурсную работу выполняла учащаяся второго курса отделения «Общественное питание» Полина Гурская. Для девушки это первый опыт участия в конкурсе такого высокого уровня.

 Моя конкурсная работа называлась «В гостях у сказки», – рассказывает Полина. – И самое сложное в ней – покрыть равномерно пряники особой глазурью – айсингом. Но все получилось как нельзя лучше. Для меня это хороший опыт, поскольку я и представить не могла, что смогу создать такую красоту.

Еще один талантливый мастер Ксения Горокоп пришла работать в колледж не так давно, всего три года назад. Но на ее счету уже личное серебро прошлогоднего чемпионата, а также бронза нынешнего конкурса у ее воспитанницы – учащейся второго курса Милены Цариковой.

 Задачи, которые мы перед собой ставили, – раскрыть потенциал нашей учащейся и своей работой (а она была представлена в номинации «Художественная работа из теста») показать, как могла бы сказка выглядеть наяву. В создании сдобного шедевра было использовано дрожжевое, бездрожжевое, пряничное тесто, а также различные техники декорирования – от покрытия до росписи. Вложено много знаний и сил, и я очень рада за Милену.

По одной серебряной награде завоевали на чемпионате кондитерского искусства «Хлебный салон – 2022» подопечные Людмилы Кандыбо и Натальи Матылевич. Художественную работу из теста «У подножья Альп» представляла на конкурсе учащаяся 3-го курса Полина Бразевич. Будущий повар-кондитер всегда любила готовить. Под руководством Людмилы Юзефовны и Натальи Леонардовны девушка на «отлично» выполнила все этапы: эскиз работы, замес теста, его выпечку, декорирование деталей, сбор в единую композицию.

 Как только приходит заявка на конкурс, мы начинаем продумывать не только, каким будет готовое изделие, но и кто из учащихся его будет представлять. Полина талантлива и уверена в себе, любит выбранную профессию. Я, уверена, что в будущем у нее будет еще много призовых мест и побед, – отметила Наталья Матылевич.

Творческий подход к работе показала и София Юферова. Это первый случай в колледже, когда работу на конкурсе международного уровня представляла учащаяся первого курса. Только подумать: за период подготовки к чемпионату (а это всего месяц) Софии нужно было очень быстро запоминать рецептуру разных видов теста и украшений, которые были использованы в работе. Сложность будущий повар-кондитер испытывала и при сборе всех деталей в единую композицию, ведь по условиям конкурса в работах не должны использоваться шпажки или другие вспомогательные детали. Серебряная награда – это достойный итог совместной работы с наставниками.

– Соня Юферова учится всего несколько месяцев, но мы с Натальей Матылевич заметили ее стремление к профессиональным знаниям, ее творческий потенциал и идеи. Надеемся, что серебряная медаль – это только первая ступень к успеху. Хочу отметить, что в прошлом году учащаяся Яна Фиринович, представляя наше учреждение образования, создала невероятные кулинарные шедевры в номинации «арт-закуски» и завоевала бронзовую награду. А в этом году мы встретились с ней на чемпионате в Минске, и я поздравляла свою выпускницу с высшей наградой – золотом. 

Учащиеся, которых готовили к конкурсу мастера производственного обучения колледжа, несомненно, благодарны своим наставникам за опыт, который они смогли обрести во время совместной работы. Будущие повара-кондитеры уверены, что в Лидском государственном технологическом колледже работают профессионалы высшего уровня. И четыре медали Международного чемпионата кондитерского искусства тому яркое подтверждение.

По информации lidanews.by