«Мой родной фронтовой полк». Ветеран Великой Отечественной войны Павел Машканцев принял участие в открытии Комнаты боевой славы 116-й гвардейской штурмовой авиабазы

Значимое для воинской части событие недавно состоялось в 116-й гвардейской штурмовой авиационной Радомской Краснознаменной базе – открытие Комнаты боевой славы, которая хранит в себе историю авиационной базы, начиная с 1941 года. И это событие – результат большой работы по сбору архивных документов, в ходе которой были установлены и поддерживаются связи с ветеранами авиационного полка, их родственниками. 

В церемонии открытия Комнаты боевой славы приняли участие трое почетных гостей – Павел Машканцев с дочерью Натальей Павловной и Надежда Аборнева, которые, по приглашению лидских авиаторов приехали из России.

Несмотря на свой почтенный возраст, – а Павлу Семеновичу через три недели исполнится 97 лет – ветеран Великой Отечественной войны приехал в Лиду из Воронежа, Надежда Ивановна – из Курска. Для 116-й авиабазы жители России  не случайные люди. Это живая частичка истории доблестной воинской части, которая в прошлом году отметила свое 80-летие. Павел Машканцев и отец Надежды Ивановны, Иван Аборнев, служили в 116-м гвардейском истребительном авиационном полку (ранее 563 иап), правоприемницей которого является современная 116-я гвардейская штурмовая авиационная база.

Как рассказал ветеран из Воронежа, сам он родом из села. Павел Семенович на всю жизнь запомнил тот день, когда он, будучи первоклассником, на уроке впервые увидел через окно летящий самолет. Никакой техники в то время на селе не было, передвигались с помощью лошадей, поэтому неудивительно, что один из ребятишек принял летательный аппарат за клочок сена. А через год этот самолет уже произвел в деревне посадку: привозил документы в сельский совет. Все мальчишки бегали вокруг чудо-техники, но летчики детей к машине близко не подпускали. Первое знакомство с самолетом оставило неизгладимый след в душе будущего механика.

– Война началась, когда мне было 15 лет, – вспоминает ветеран. – Я работал вместе с женщинами из нашего села в поле за бригадира. Сеяли, пахали…  Учебный год начинался  2 октября, только после того, как государству был сдан урожай. В 7-м классе у меня уже был значок Ворошиловского стрелка, а когда учился в 9 классе, узнал, что идет набор в авиационное училище, и настоял на том, чтобы меня туда приняли. Так я выучился на авиационного механика по обслуживанию самолетов и двигателей. В то время из города Саратова поступала новая авиационная техника – самолеты Як-3, которые нами осваивались. В составе 116-го истребительного авиационного полка 15 августа 1944 года убыл на фронт. Впереди – освобождение Варшавы, Радома, бои за Берлин… Только за период с 16 января по 3 мая 1945 года я обслужил 101 боевой вылет без аварий и происшествий.

На момент окончания Великой Отечественной войны Павлу Семеновичу было 19 лет. В мирное время молодой техник продолжил службу в авиации на должностях сержантского и офицерского составов, был в Грузии, на Кубе – общий армейский стаж насчитывает 34 года. Затем Павел Машканцев работал в ДОСААФ, 23 года трудился в гражданской обороне, является отличником МЧС.

К слову, ветеран Великой Отечественной войны стал одним из героев цикла фильмов “Моя война”, приуроченного к юбилейной дате Великой Победы.

Надежда Аборнева – дочь еще одного фронтовика-однополчанина Ивана Ивановича Аборнева, которого, к сожалению, уже нет в живых. Иван Аборнев – военный летчик, служил в 116 гвардейском истребительном авиационном полку. В 1942 году по окончании Чугуевской школы летчиков-истребителей направлен на Центральный фронт. В Курской битве первым из однополчан сбил вражеский самолет. Был ранен. С января 1944 года Иван Аборнев воевал на 1-м Белорусском фронте старшим летчиком. С боями прошел Польшу, воевал в авиаразведке на территории Германии, брал с воздуха Берлин. Награжден 5 орденами, 12 медалями. Почетный гражданин города Фатежа.

У Ивана Аборнева, которого прозывали Иваном Черным, был друг, тоже летчик, Иван Минин, которого в полку все звали Иваном Белым. За месяц до Великой Победы Иван Белый погиб в бою. В память о своем друге-тезке Иван Аборнев написал на самолете – «За Ваню» и до последнего дня войны мстил врагу за гибель товарища.

В своем выступлении командир 116-й авиационной базы гвардии полковник Александр Кривец отметил, что в годы Великой Отечественной войны легендарный авиационный полк сражался на Ленинградском, Брянском, Воронежском, Сталинградском, Центральном и первом Белорусском фронтах. Особая страница в летописи воинской части – участие в освобождении Беларуси. Александр Сергеевич подчеркнул, что сегодня военнослужащие современных Вооруженных Сил Республики Беларусь продолжают выполнять воинский долг, равняясь на пример честного и самоотверженного служения Отечеству поколения фронтовиков.

Почетным гостям были вручены памятные знаки и подарки. Среди них – медаль в честь 80-летия образования воинской части. В исполнении концертной группы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь прозвучали песни времен Великой Отечественной войны, после чего почетные гости посетили аэродром, где ознакомились с современными образцами действующих военных самолетов.

По информации  lidanews.by