«Мы здесь, чтобы спасать людей…»

Профессия пожарного связана с отвагой, героизмом и бескорыстием. Каждый человек понимает: это тяжелый, опасный и очень нужный труд. Их работа не знает выходных и праздников, они всегда на страже безопасности. В преддверии Дня пожарной службы, который отмечается 25 июля, корреспондент встретился с сотрудниками пожарной аварийно-спасательной части №5 города Лиды. В беседе с ее начальником Виктором Орехво мы поговорили о технике и оборудовании спасателей, о том, как сплотить коллектив и что такое многоборье спасателей. 

День пожарной службы Беларуси отмечается 25 июля на основании Указа Президента страны от 11 сентября 1998 г. В 2023 году его отметят на государственном уровне в 25-й раз.

О начальнике пожарной части №5 

Виктор Юрьевич Орехво – лидчанин, учился в средней школе №13, потом поступил в Лидский колледж на строительное отделение. После окончания обучения решил пойти в МЧС. Окончил университет гражданской защиты МЧС Беларуси. По распределению попал в ПАСЧ №1 г. Лиды. Отработал там почти два года начальником дежурной смены. В качестве повышения по службе в апреле 2021 года был назначен начальником пожарной аварийно-спасательной части №5.

– Мне нравится помогать людям. Мы здесь находимся, чтобы спасать людей. На данный момент я работаю с большим количеством гражданских людей, с другими подразделениями. Много общения, много разных задач. Это интересно. 

О создании и истории части 

– До 1993 года здесь работали гражданские лица, которые занимались только тушением пожаров. В 1993 году появилась военизированная пожарная часть №50. В 1997-1998 годах началась реорганизация, и на базе нашего подразделения была основана специализированная аварийно-спасательная пожарная часть. Здесь были медицинская и водолазная службы, много разной техники. Сейчас всё это объединили. 

О технике и оборудовании 

– Сотрудники пожарной аварийно-спасательной части №5 выезжают на ликвидацию большинства чрезвычайных ситуаций. У нас в штате есть пожарная автоцистерна. Именно на ней мы выезжаем на ликвидацию пожаров и других чрезвычайных ситуаций, в которых нужно тушить огонь. Также в боевом расчете у нас находится автомобиль химической и радиационной защиты, на котором мы выезжаем на химические и радиационные аварии. Это автомобиль быстрого реагирования. В случае ДТП мы едем на ликвидацию чрезвычайной ситуации именно на нем. У нас есть специальное оборудование для резки, разжима и подъема автомобиля. Мы используем гидравлические цилиндры и пневматические подушки. Для работы на высоте и ликвидации ЧС у нас есть автомобильный коленчатый подъемник. С помощью его мы можем подниматься на высоту до 25 метров, а это 8-й и 9-й этажи. 

Кроме боевого расчета у нас есть специализированная техника. Это пожарная насосная станция ПНС-110. Она предназначена для создания большого давления и перекачки большого объема воды на дальние расстояния. Она используется в основном при затяжных пожарах и при тушении торфа. При этом используются специальные рукава с большим диаметром. Для того чтобы во время чрезвычайной ситуации привезти много рукавов, существует специальная машина АР-2 (автомобиль рукавный).

У нас есть инженерная техника. Это «Амкодор» и кран. В случае стихийных бедствий, землетрясений, обвалов, завалов мы можем выезжать на ликвидацию чрезвычайных ситуаций на этих автомобилях.

В части есть штатная группа по спасению людей на воде. Она нужна в случаях бедствий на воде, там, где не работает ОСВОД. Мы цепляем моторную лодку и едем туда на спасение. У нас есть специальное оборудование: моторная лодка, доска, веревки, круги, жилеты, специальные гидравлические костюмы (мокрого типа летом и сухого типа зимой).

Об интересных случаях во время службы 

Полтора года назад ездили на ликвидацию последствий химической аварии в Ивьевский район. Поставили оцепление в километр и ликвидировали утечку газа.
Денис Раковский, водитель отделения химической и радиационной защиты: «Был случай в Первомайском. Злоупотребляющие алкоголем решили сдать баллон на металлолом. У них его не приняли, потому что баллоны с вентилями не принимают. Они пошли его сбивать. Оказалось, что внутри был хлор. Помощь одному из пострадавших оказывали в зоне очага. Мы создали водяную завесу из цистерны и все обезвредили.

Один раз нам позвонили и сказали, что в Гудах на мехдворе заметили лебедя. Была зима, и мы приехали его доставать. Пока взяли покрывало, он стал от нас убегать, а там смотровая яма, и он туда провалился. Пришлось оказывать ему уже другую помощь.

Прошлым летом доставали котика. Он увидел мышь, засунул в трубу голову, а назад вылезти уже не мог. Пришлось чуть ли не полстены раздолбить, чтобы его спасти».

О коллективе и создании команды 

– Дежурную смену составляют 10 человек: начальник смены, инженер химической и радиационной защиты, три водителя и пять бойцов. Всего у нас служат 34 человека. Это 3 смены по 10 человек, начальник части, заместитель начальника части, старший водитель и подменный водитель.

У нас много спортсменов, есть призеры по гиревому спорту, многоборью спасателей. Они неоднократно участвовали в соревнованиях служб радиационной и химической защиты и становились призерами.

Виктор Юрьевич: «Любая проблема несплоченного коллектива – это то, что у них неправильно распределены обязанности внутри смены, т. е. кто-то работает больше, кто-то работает меньше, кто-то халтурит. Поэтому у нас вся работа делается вместе – совместный труд объединяет. Важно правильно поощрять своих работников, потому что большинство разногласий в коллективе возникает из-за того, что кто-то считает, что его недооценивают и не видят его работы. Поэтому важно замечать эти моменты, быть внимательным к своим сотрудникам и поощрять разумную инициативу. Совместные занятия помогают создать сильную и дружную команду».

Денис Юрьевич: «По традиции отмечаем совместные праздники, такие, как 25 июля. Вот недавно у товарища была свадьба. Мы ездили и коллективно его поздравляли. Рождение ребенка, получение звания отмечаем всем коллективом. Мы всегда были и остаемся дружными. Как тут не подружиться, когда ты целые сутки с одними и теми же людьми на протяжении многих лет?»

О пожарном спорте 

Игорь Михайлович Абрамчик, мастер-спасатель: «У нас есть многоборье спасателей, где принимают участие все пожарные службы. На протяжении недели 20 команд со всей области участвуют в соревнованиях. Это плавание, бег, состязания на перекладине, прохождение техногенной полосы, также имитируются ДТП. Жюри смотрит, как взаимодействуют команды, насколько быстро спасают людей, что делают в первую очередь. Есть соревнования по спасению людей в лесных условиях (например, парашютист застрял на дереве). Переправы через реки: нужно как можно быстрее пройти самому и спасти человека. Создаются условия, похожие на последствия химических аварий, в которых нужно спасти людей за определенное время».

Профессия пожарного требует не только физической силы и мужества, но и высокой профессиональной подготовки. Пожарные-спасатели обладают навыками пожаротушения, спасательных операций, ликвидации последствий химических и радиационных аварий. Они обучены работе с пожарной техникой, знают, как эффективно бороться с огнем и спасать людей из горящих зданий или в аварийных ситуациях. Спасибо пожарным за их службу, которую они несут на благо общества каждый день!

Текст: Тимофей Овсейчик

По информации lidanews.by