Елена Савицкая – талантливый музыкант и лауреат международных конкурсов

Елена Олеговна имеет впечатляющий список наград и достижений, которые подчеркивают ее высокое мастерство и профессионализм: лауреат II степени международных конкурсов «Золотая лира Полесья» и «Кубок Подмосковья», дважды победитель открытого республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах им. И. И. Жиновича, победитель республиканских конкурсов «Талисман удачи» и «Радуга талантов», дважды лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

— Где вы учились?

— Я родом из города Сморгони. Сначала училась в музыкальной школе у Ольги Анатольевны Граговской, обучение длилось семь лет. В школе я стала лауреатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, что позволило мне поступать в колледж без экзаменов. Я поступила в Минский государственный музыкальный колледж имени М. И. Глинки. Там четыре года занималась у преподавателя Натальи Станиславовны Ефименко. В колледже также участвовала в конкурсах. Самым значимым стал диплом лауреата II степени открытого республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах им. И. И. Жиновича. В колледже также участвовала в конкурсах. Самым значимым стал диплом лауреата II степени открытого республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах им. И. И. Жиновича. После колледжа я поступила в Белорусскую государственную академию музыки. Мне повезло заниматься там у трех преподавателей. Это лауреат международных конкурсов, заведующая кафедрой струнных народных щипково-ударных инструментов Белорусской государственной академии музыки Вероника Александровна Прадед, Дмитрий Олегович Колотило и заслуженная артистка Республики Беларусь Лариса Леонидовна Рыдлевская. Также я выступала в составе ансамбля «Лилея» под управлением профессора кафедры струнных народных щипково-ударных инструментов, народного артиста Беларуси Евгения Петровича Гладкова.После Академии музыки пришла в Лидский государственный музыкальный колледж по распределению.

— Что необходимо, чтобы заниматься музыкой?

— Иметь искреннее и сильное желание, быть готовым к постоянным репетициям и в первую очередь любить то, что ты делаешь, потому что без этого ничего не получится. В нашей профессии музыканта все идет через сердце – это нельзя потрогать, нельзя пощупать.

— Что помогло достичь успеха в международных конкурсах «Золотая лира Полесья» и «Кубок Подмосковья»?

— В первую очередь я благодарна моим родителям за то, что на протяжении всего творческого пути они меня понимают и поддерживают. Хочу поблагодарить всех моих преподавателей. Мне с ними очень повезло: и в музыкальной школе, и в колледже, и в академии. Меня окружали настоящие профессионалы своего дела. Они внесли неоценимый вклад в мое развитие на каждом этапе обучения. В музыкальной школе мы изучаем азы. В колледже другая программа и другие задачи. В академии совершенно иной уровень подготовки. Одна из составляющих моего успеха — регулярные занятия за инструментом (не менее трех часов  в день).

Помимо того что у тебя замечательные преподаватели, должно быть желание выступать, играть и заниматься. Для меня самое главное — это любовь к своему инструменту и делу и регулярные занятия.

— Чем занимаетесь в свободное время? Что нравится делать?

— Я люблю рисовать – в основном картины по номерам. Люблю готовить десерты, такие, как клубника в шоколаде. Зимой катаюсь на коньках. Люблю слушать интервью с людьми разных сфер деятельности (врачами, психологами). Мне нравится проводить время с близкими. Постоянно встречаюсь с друзьями. Они все разные, многие занимаются другими профессиями, не связанными с музыкой, — это нас объединяет и развивает.

— За что любите свою работу?

— За разнообразие. Каждый день новые эмоции и впечатления. Так как я являюсь еще и преподавателем сектора практики, то, помимо учащихся, я занимаюсь с маленькими детьми (первый, второй классы). С учащимися работать интересно: с ними другой уровень, другая осознанность. Но и преподавать у детей мне тоже нравится.

— Вы занимаетесь музыкой на протяжении 18 лет. Если бы вам представилась возможность пройти этот путь снова, вы бы выбрали его?

— Я бы все равно прошла его, потому что путь музыканта очень интересный. Да, он непростой (много концертов, много выступлений, нужно много заниматься на инструменте), но мне это нравится и я люблю свою профессию. Работа в колледже мне тоже приносит удовольствие. Помимо того что я преподаватель музыки, я еще и куратор – у меня есть группа из 25 человек. Организовываю поездки, встречи, мероприятия и концерты. Это и есть мой путь и моя судьба. Я благодарна за то, что все так складывается.

— Какие планы на будущее?

— Во-первых, дальше заниматься любимым делом. Мне хочется, чтобы мои учащиеся говорили обо мне с такими же трепетом и восторгом, с какими я говорю о своих преподавателях. Я делаю все возможное, чтобы передать им те знания, которые дали мне. Мне хотелось бы, чтобы мои учащиеся чаще выступали на концертах и конкурсах. Мы активно работаем над этим и планируем в следующем году дальнейшие выступления.

Под руководством Елены Олеговны учащаяся 3-го курса музыкального колледжа Яна Попроцкая в 2023 году стала лауреатом I степени IV Республиканского конкурса искусств «Ритмы планеты».

— Что бы вы хотели поменять в своей профессии?

—  Я бы хотела, чтобы моей профессией интересовалось больше молодых людей. Возможно, многие не знают, какие возможности открываются для музыканта. Я очень уважительно отношусь к нашему коллективу, к преподавателям. Они воспитали плеяду талантливых исполнителей, и у них огромный педагогический опыт.

Мне хочется подсмотреть, что же они делают, как они занимаются с учащимися. Очень радует, когда приходят молодые, амбициозные, талантливые ребята, – сразу вырастают крылья. Хочется еще больше творить и создавать что-то новое.

— Что больше всего запомнилось во время учебы?

— Мы часто выезжали в туры по городам с ансамблем «Лилея», давая сольные концерты. Это было очень интересно, потому что каждый новый город – новая публика, новые концертные площадки, новая атмосфера. Мне также удалось побывать с концертами в Нижнем Новгороде, Италии, Чехии, Польше, Эстонии, Хорватии.

— О чем вы мечтаете?

— Есть, конечно, материальные мечты – у каждого они свои. А вот что касается духовных – хочу оставить след в памяти своих учащихся.

Елена Олеговна также является солистом Национального академического народного оркестра Республики Беларусь им. И. Жиновича.

— В детстве я смотрела по телевизору выступления оркестра им. И. Жиновича – это было для меня «Вау!» Там же такие музыканты играют! И когда ты присутствуешь и соприкасаешься с этим, ты солируешь с этим оркестром – это вызывает волнение и восхищение. Каждый раз, когда я пересматриваю фотографии и видео с концертов, я просто не верю, что это было со мной!

— Есть ли у вас кредо?

— Всегда всё делай по совести. Это касается не только занятий на инструменте. У меня есть правило: перед концертом я буду заниматься каждый день по три часа. И если вдруг на концерте что-то пойдет не так, я сама себе могу точно сказать: «Я сделала все, что было в моих силах». Самое главное для меня – это вера, добро и чистая совесть.

— Если бы вы имели возможность попасть в детство, что бы вы себе сказали?

— Слушай свое сердце.

— Как вы считаете, современные технологии мешают учиться?

— Я считаю, что все должно быть в меру. Мы все хотим быть современными, но всегда нужно понимать, для чего я это смотрю, на что я трачу свое время. Когда мы учились, у нас также были телефоны, интернет и социальные сети, но мы настолько жили и горели творчеством, что нас это и привело к тем достижениям и результатам, которые мы имеем сейчас.

Текст: Тимофей Овсейчик
По информации lidanews.by